La Cave de Tom




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Ouverture prochainement de la nouvelle cave au Neubourg !

Les vins de Corse

L’Ile de Beauté est connue pour la richesse de sa faune, de sa flore et de ses paysages montagneux. Peut être, un petit peu moins pour la qualité des vins qu’elle enfante. Des vins authentiques : des muscats aux Ajaccio et Patrimonio en passant par la superbe gamme des Vins de Corse, Calvi, Porto-Vecchio… La Corse élabore ses vins avec des cépages qui lui sont propres et chers : Barbarossa, Nielluccio, Siaccarellu, Vermentino… Il va sans dire qu’effectuer la route des vins de Corse, marque à jamais la mémoire.

La selection de la Cave de Tom

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La notation des vins

La Notation des vins est une moyènne établie d'après le retour de nos clients, aux soirées découvertes lors de nos vents privées.

Clients
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Personnels
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La culture des vins est aussi la vôtre...

01.

Le soleil de la Corse

Elle bénéficie également d’un climat rare : près de 3 000 heures d’ensoleillement par an, des sols particulièrement appropriés à la vigne (schistes à l’est, granitiques à l’ouest, alluvions sédimentaires au centre et affleurements calcaires au nord et au sud), des gelées rarissimes, des printemps précoces et des étés splendides. L’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) est le gage de la plus haute qualité que l’on puisse trouver dans la hiérarchie des vins en France, la Corse en compte 9 regroupant quelque 95 vignobles ! L’Ile présente une variété de cépages exceptionnels, plus de 30 sont typiques, (Niellucciu, Vermentinu, Sciacarellu, branches Gentile, Rugughona, Morescone, Riminese, Codivarta, Aléatico, Barbirossa, Montanaccia, Rossol ou encore Brandica), trois d’entre eux méritent que l’on s’y attarde tout particulièrement :

02.

La production

Si la vigne est présente (à l’état sauvage) et appréciée depuis plusieurs millénaires, la viticulture en Corse se précise surtout à partir du travail effectué par les Grecs six siècles avant JC. Elle fut perpétuée par les Romains, et se développa par la suite de façon spectaculaire. Aujourd'hui le vignoble, formé d'une chaîne de montagnes où se mêlent climat méditerranéen, montagnard et marin, s'étend tout autour du littoral de l’île, sur près de 7 000 ha qui produisent plus de 117 000 hectolitres par an de vins classés en AOC.

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le Vermentinu

il donne des vins blancs de très haute qualité parmi les meilleurs du pourtour méditerranéen, ils sont très typés blancs secs, forts en bouche et volumineux, assez alcoolisés.

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Le Sciacarellu

« craquant », on le trouve surtout sur les parties granitiques de l’île (Ajaccio, Sartène). Il donne des vins rouges très fins à l’arôme de fruits, d’épices, de café et de fleurs du maquis.

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Le Niellucciu

Ce cépage donne aux vins une robe très soutenue d’un rouge intense. Selon les experts il leur donne également finesse, densité ainsi que du bouquet avec des arômes de fruits rouges, de violettes et une note boisée qui donne en vieillissant des arômes d’épices et de fleurs du maquis des plus agréables !