La Cave de Tom




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Ouverture prochainement de la nouvelle cave au Neubourg !

Les vins Lyonnais

Bien encadrés, les vignobles du Lyonnais sont plus précisément localisés entre la sous-région Beaujolais au nord, la région Vallée du Rhône au sud, les monts du Lyonnais à l’est, et les vallées de la Saône et du Rhône (environ 10 000ha) à l’ouest. Le paysage viticole se décline ici en sept ensembles : le couloir rhodanien, le plateau lyonnais, le Mont d’Or, la chaîne de l’Yzeron, la vallée de la Brévenne, les Monts du Lyonnais et les Monts de Tarare.

La selection de la Cave de Tom

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La notation des vins

La Notation des vins est une moyènne établie d'après le retour de nos clients, aux soirées découvertes lors de nos vents privées.

Clients
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Personnels
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La culture des vins est aussi la vôtre...

01.

L'origine

Issus du gamay, vinifiés le plus souvent par macération semi-carbonique comme les beaujolais, ils partagent les mêmes qualités de fruité et de souplesse. Le vignoble produit aussi quelques rosés, ainsi que des blancs à partir du chardonnay et de l'aligoté.

02.

Les millésimes

Les meilleurs millésimes pour le Coteaux du Lyonnais rouge ont été les années : 1988, 1995, 1996, 2005, 2011.

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03.

Service et Concervation

Le Coteaux du Lyonnais rouge peut être servi à une température comprise entre 14°C et 16°C. On utilise un verre à vin rouge de type "rhône" ou de type "syrah"; la quantité doit être de 15 cl. L'aération et la décantation en carafe est possible pour ce vin.

Rappelons que pour les vieux millésimes, il est fortement recommandé de décanter le vin une voire deux heures avant le service, cela afin que le vin dévoile toutes ses richesses! Si votre vin est conservé en armoire à vin de service, celle-ci peut être réglée à 14° et 16°C.

Pour une bonne conservation de votre vin en armoire à vin de vieillissement, cette dernière doit être réglée entre 12° et 14°C. La cave à vin doit avoir une température stable comprise entre 10°C et 13°C, et un taux d'humidité compris entre 70% et 75%. Le potentiel de garde moyen pour le Coteaux du Lyonnais rouge est de 5 ans à 20 ans.

04.

Le vin coteaux du lyonnais rouge

dispose d’une robe rouge brillante et éclatante avec des reflets mauves. Le nez s’ouvre sur une bouquet d’arômes primaires, de fruits rouges, groseille, framboise, cerise, et de fruits noirs; au second nez notes épicées et de réglisse. La bouche est dans la rondeur, le côté friand avec une matière présente, les tannins sont ronds et fins, les cuvées passées en barriques sont plus puissantes, avec des tannins corsés et plus fermes. On aimera ce vin sur des plats locaux, comme les saucissons de Lyon. Pour les vins de garde on pourra attendre plus de 5 ans avant d’ouvrir une bouteille; pour les autres cuvées ce sont des vins à boire sur le fruit. 

05.

Le vin coteaux du lyonnais rosé

est un vin simple, à la robe rose pâle, le nez est sur les fruits rouges, le bonbon cerise, la bouche est fraîche et ronde, assez vive. Vin d’apéritif, de soif et désaltérant. Température de service 10°C. 

06.

Le vin coteaux du lyonnais blanc

possède une jolie robe jaune pâle aux reflets verts. Le nez s’ouvre sur des notes de fruits à chair blanche, typiques du chardonnay dans cette région, pêche, poire, notes d’agrumes avec le pamplemousse, des notes beurrées si le vin est élevé en fûts de chêne. La bouche est dans la rondeur, la délicatesse, avec un fruit généreux et un poil d’acidité nécessaire pour relever tout çà. Son accord idéal est avec les poissons en sauce et les fromages de chèvre.

07.

l'appellation

Une appellation viticole peut être complétée d’une dénomination viticole, précisant le « lieu-dit », le climat, le village ou le type de cru.
La seule dénomination viticole de l'appellation Coteaux du Lyonnais est la dénomination du même nom: Coteaux du Lyonnais