La Cave de Tom




Prochaine(s) Vente(s) Privée(s)

Ouverture prochainement de la nouvelle cave au Neubourg !

Le Beaujolais

“Le plus sensuel des vignobles” d’après la Revue du Vin de France, s’étend sur 17 324 hectares et court le long d’un ruban de 10 à 15 kilomètres de large sur 50 kilomètres de long, de Mâcon au nord à Lyon au sud, sur les flancs vallonnés des monts du Beaujolais qui atteignent une altitude de 700 à plus de 1 000 m.

La selection de la Cave de Tom

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5,90 €uros / la bouteille

Moulin à vent

Année : 2014

Note 5/5

Cru du Beaujolais Jean Arthaud - Les Morillons Cépage 100% Gamay

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8.90 €uros / la bouteille

Château de Chénas - Brouilly

Année : 2016

Note 5/5

Vin Rouge du Beaujolais Coeur de Granit Cépage 100% Gamay

Mobirise

8.90 €uros / la bouteille

Château de Chénas - Chiroubles

Année : 2015

Note 5/5

Vin Rouge du Beaujolais Coeur de Granit Cépage 100% Gamay

Mobirise

8.90 €uros / la bouteille

Château de Chénas - Juliénas

Année : 2016

Note 4/5

Vin Rouge du Beaujolais Coeur de Granit Cépage 100% Gamay

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8.90 €uros / la bouteille

Château de Chénas - Morgon

Année : 2016

Note 4/5

Vin Rouge du Beaujolais Coeur de Granit Cépage 100% Gamay

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6,90 €uros / la bouteille

Beaujolais Blanc

Année : 2015

Note 4,5/5

Cave du Château de Chenas

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Pas d'article

Année : 2017

Note 0/5

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Année : 2017

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Année : 2017

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La notation des vins

La Notation des vins est une moyènne établie d'après le retour de nos clients, aux soirées découvertes lors de nos vents privées.

Clients
%
Personnels
%

La culture des vins est aussi la vôtre...

01.

Le beaujolais nouveau

Région Viticole connue pour ses Vins typiques, le Beaujolais produit chaque troisième jeudi de novembre son très attendu « Beaujolais nouveau ». Un engouement qui fait la renommée internationale de la région et constitue le symbole de la convivialité à la française. A l’entrée de l’hiver, ce rendez-vous tant attendu illustre la joie de vivre avec la curiosité de découvrir les arômes du nouveau millésime.

02.

Les meilleures Appellations

Beaujolais, Brouilly,  Juliénas,  Morgon,  Chénas, Fleurie,  Moulin-à-Vent,  Saint Amour

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03.

Le plus sensuel des Vignobles 

Une succession de collines bien dessinées et baignées de soleil forme le Vignoble du Beaujolais caressé par la proximité de la Saône. Les Vins du Beaujolais se répartissent en 12 AOC : Beaujolais, Beaujolais Villages et dix crus (Morgon, Regnié, Moulin à Vent, Côte de Brouilly, Brouilly, Juliénas, Saint-Amour, Chénas, Chiroubles et Fleurie). Le Cépage Gamay Noir règne en maître et offre une extraordinaire palette de Vins Rouges, des plus fins et aromatiques aux plus riches et complexes. Il faut savoir que la majeure production est à 95% issue de Vin Rouge. 
De manière plus confidentielle, certains vignerons élèvent de délicats Beaujolais Blancs (issus de Cépage chardonnay), Beaujolais rosé (issus de Gamay Noir) et crémants. C’est « le plus sensuel des vignobles » d’après la Revue du Vin de France. Les Vins du Beaujolais sont souvent pris à tort pour des vins réputés facile à boire et sans grande prétention. Pourtant, ils méritent d’être pris davantage au sérieux et ils offrent les meilleurs rapports qualité/prix et prix/plaisir de France. Comme le précise le guide Gerbelle et Maurange de la Revue du Vin de France : « Dans tous les cas, le Vignoble Beaujolais offre les meilleurs rapports prix/plaisir de France, que ce soit en Beaujolais, en Beaujolais Villages ou encore dans les Crus. Le résultat vous étonnera. »

04.

Au rythme des Saisons

Le Beaujolais est situé en continuité du Vignoble du Mâconnais sur les départements de la Saône-et-Loire et du Rhône. Le Beaujolais viticole est partagé entre deux formations géologiques séparées par la rivière Nizerand, avec au nord du granite et au sud des sédiments de coteaux calcaires appelés «pierres dorées » et soumis à trois influences climatiques : continentale en hiver, océanique aux intersaisons et méditerranéenne en été. L’appellation Beaujolais a cette particularité d’imposer au viticulteur une récolte exclusivement effectuée à la main, obligation que ne se retrouve que dans le Vignoble de Champagne ! Dans le respect de la biodynamie, la mécanisation des vendanges reste exceptionnelle.

05.

Un engouement tardif 

Au XVIIème siècle, le Vignoble prend son essor et alimente le marché Lyonnais grâce à la proximité de la Saône et du Rhône sur lesquels étaient transportées les barriques. Le marché Parisien est lui plus difficile à conquérir car nécessitant le franchissement de cols. Le facteur de développement du vin sera donc l’apparition du chemin de fer. A partir de 1951, la sortie du Beaujolais Nouveau devient un évènement dont l’importance va croissant. Chaque année, c’est la star du Vin dont tout le monde parle : « le Beaujolais Nouveau arrive ! »