La Cave de Tom




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Ouverture prochainement de la nouvelle cave au Neubourg !

Les vins Bergerac

Prolongeant en Périgord le vignoble bordelais avec la même gamme de cépages, l'appellation bergerac constitue une mosaïque de terroirs presque aussi divers que ceux de son grand voisin girondin. De part et d'autre de la vallée de la Dordogne, elle occupe les terres du Périgord, où truffes, cèpes et foie gras complètent un merveilleux paysage gourmand. L'ensemble du Bergeracois est très vallonné et bien drainé. La diversité des sols et les cépages aquitains sont à l'origine de vins rouges souples et ronds mais aussi structurés, de rosés secs ou tendres et de blancs secs.

La selection de la Cave de Tom

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La notation des vins

La Notation des vins est une moyènne établie d'après le retour de nos clients, aux soirées découvertes lors de nos vents privées.

Clients
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Personnels
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La culture des vins est aussi la vôtre...

01.

Le Vignoble

Le vignoble est une part très importante de la gastronomie et de la culture périgourdine.

S'il se développait dans la plus grande partie du département avant la crise phylloxérique, il ne concerne plus que le Bergeracois.

Il représente par contre la partie la plus importante et la plus dynamique de l'économie agricole de cette région.

02.

La production

La production est variée puisqu'elle recouvre tous les types de vins : rouges, blancs, secs ou liquoreux, vins primeurs ou de garde. La multiplication des appellations correspond à cette diversité des territoires et des productions.
C'est une production de 500 000 à 550 000 hl de vins d'AOC (Appellation d'Origine Contrôlée).

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01.

Le Rouge et le Blanc

Rouges et blancs sont actuellement à égalité, alors que les blancs (surtout moelleux) représentaient 80 % de la production dans les années 50. La totalité des vins d'AOC est regroupée autour de la vallée de la Dordogne. Elle peut être divisée en trois zones relativement homogènes :

02.

Le Sud-Dordogne

d'Eymet au Sud jusqu'à la vallée et d'Issigeac à l'Est jusqu'à Saussignac.
C'est là qu'on va trouver le gros potentiel du vignoble, sur le coteau sud de la Dordogne, où la viticulture est une quasi-monoculture.

Les appellations Monbazillac et Saussignac en font partie. Ce sont des terres argilo-calcaires, devenant de plus en plus calcaires en allant vers le Sud. 

03.

Le Bergeracois Nord

de Mouleydier à l'Est au Fleix à l'Ouest. Zone de petite production à dominante rouge. C'est une structure de petites exploitations, souvent en polyculture, incrustées dans des zones boisées importantes, à l'exception du vignoble de Pécharmant, qui présente un autre îlot de monoculture.

04.

L'Ouest

Vélines, Villefranche-de-Longchapt. C'est le secteur des Montravel pour les blancs, mais les Bergerac rouges y sont aussi bien représentés. C'est aussi une zone de petites exploitations à forte implantation coopérative.

Terrains, paysages, tout fait plutôt penser à une enclave bordelaise en AOC Bergerac, plus qu'à une terre périgourdine. Elle n'est séparée des AOC Bordeaux et Entre-deux-Mers que par la rivière.

Minzac ou Villefranche jouxtent les côtes de Castillon et le Saint-Émilionnais.

05.

Monbazillac

Au cœur du Périgord, au Sud de Bergerac, en Dordogne, le vignoble s'étend sur les communes de Monbazillac, Colombier, Pomport, Rouffignac-de-Sigoulès et Saint-Laurent-des-Vignes.

En tout 2 700 ha au sol essentiellement argilo-calcaire, encadrés par les vallées de la Dordogne et de la Gardonnette.