La Cave de Tom




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Ouverture prochainement de la nouvelle cave au Neubourg !

Les vins du Bugey

Dans le département de l'Ain, le vignoble du Bugey occupe les basses pentes des monts du Jura, depuis Bourg-en-Bresse jusqu'à Ambérieu-en-Bugey. Il est implanté sur une grande variété de sols marneux et argileux ou calcaires. L'encépagement reflète la situation de carrefour de la région. Parmi les cépages, notez la présence du poulsard jurassien qui entre dans les vins mousseux rosés de la région de Cerdon, élaborés selon la méthode ancestrale. En blanc, la roussette du Bugey célèbre le cépage altesse. Le célèbre gastronome Anthelme Brillat-Savarin, qui naquit à Belley en 1794, fut un défenseur des vins du bugey. AOVDQS depuis 1958, bugey est devenu AOC en 2009.

La selection de la Cave de Tom

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La notation des vins

La Notation des vins est une moyènne établie d'après le retour de nos clients, aux soirées découvertes lors de nos vents privées.

Clients
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Personnels
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La culture des vins est aussi la vôtre...

01.

Les Bugey Blancs

Le Chardonnay est un des plus fins cépages de France, c'est un vin rond et fruité. La Roussette du Bugey est un vin légèrement moelleux et riche en arômes.
Ils développent toutes leurs qualités durant l'année qui suit la récolte mais peuvent se garder facilement deux-trois ans et parfois plus.

02.

Les Bugey Rouges et les Rosés

Les Gamay, légers et fruités, assez colorés atteignent leur optimum dans l'année qui suit la récolte. Le Pinot, apte au vieillissement, révèle l'excellente adaptation de ce cépage au terroir calcaire du Bugey avec ses notes épicées ou fruitées, légèrement tanniques. La Mondeuse, cépage originaire du Bugey et de la Savoie, donne un vin original ( couleur violacée) qui vieillit très bien. C'est un vin puissant et tannique.

03.

Les Bugey Méthode Traditionnelle 

Production très ancienne dans la région puisqu'on champagnise des vins blancs depuis plus de 100 ans. L'élégance de leur mousse et la finesse de leurs bulles conviennent très bien en apéritif comme en dessert, à boire très frais.

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04.

Les Bugey Cerdon

Ils sont élaborés selon la Méthode Ancestrale à partir de deux cépages : le Gamay et le Poulsard. Ce vin est produit uniquement dans la région de Cerdon. C'est un vin doux, fruité, léger, pétillant et peu alcoolisé. Il représente environ 30% des volumes produits en AOVDQS.

05.

Quelques chiffres

56% des vins produits dans le Bugey sont des vins mousseux. Les vins blancs représentent 50 % des volumes produits dans le Bugey, les vins rosés 33% (les Bugey Cerdon représentant 88 % des vins rosés) et les vins rouges 17%.

06.

La terre du Bugey

La diversité des sols et des expositions se retrouve dans celle des produits. De cette diversité, sont nés des vins plus typiques qui sont appelés "Crus"