La Cave de Tom




Prochaine(s) Vente(s) Privée(s)

Ouverture prochainement de la nouvelle cave au Neubourg !

Le Champagne

Champagne ! Le mot résonne dans la pièce, le bouchon saute ! Le champagne est symbole de fête, il célèbre l'amour, la réussite et célèbre les moments marquants de notre vie. On le boit souvent avec le dessert mais est-ce la meilleure façon de l'apprécier ? Les amoureux du champagne vous diront que non, car c'est à l'apéritif qu'il donne le meilleur de lui-même !

La selection de la Cave de Tom

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29.90 €uros / la bouteille

Champagne Perrier-Jouët

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Champagne Maison Perrier-Jouët

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57 €uros / la bouteille

Champagne Lanson

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Coffret Champagne Lanson Exra âge

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Année : 2017

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La notation des vins

La Notation des vins est une moyènne établie d'après le retour de nos clients, aux soirées découvertes lors de nos vents privées.

Clients
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Personnels
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La culture des vins est aussi la vôtre...

01.

Qu'est-ce que le champagne ?

Le champagne est un vin effervescent produit à partir de 3 cépages de vigne : le chardonnay (un raisin blanc à peau blanche), le pinot noir et le pinot meunier (des raisins blancs à peau noire). Il bénéficie d'une A.O.C., une Appelation d'Origine Contrôlée, ce qui veut dire qu'il ne peut être produit que dans une zone géographique déterminée et selon un cahier des charges spécifique. En champagne, les vendanges sont effectuées uniquement à la main par des vendangeurs afin de ne récolter que les grains mûrs et sains.

02.

Cuvées prestiges

Chaque maison est libre de proposer d'autres champagnes élaborés selon leur désir comme par exemple une cuvée prestige ou une cuvée tradition. Ces cuvées peuvent provenir d'anciennes vignes ou être élaborées dans des conditions spécifiques.RD

RD signifie "récemment dégorgé". Le dégorgement consiste à retirer le dépôt contenu dans la bouteille. Lors de cette opération, on perd un peu de liquide et on le remplace par un peu de champagne et une dose de sucre, la liqueur d'expédition. Dès lors, le vin change. Un champagne RD est dégorgé juste avant sa mise sur le marché.

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03.

Comment je choisis mon champagne ?

Extra-brut

Il ne contient presque pas de sucre. C'est un champagne vif, qui est particulièrement adapté à l'apéritif.Demi-sec

Ce champagne contient beaucoup plus de sucre. Il sera consommé en dessert.

Rosé

En champagne, le rosé est obtenu de deux manières différentes : par macération des peaux de raisins rouges dans le vin ou par adjonction de vin rouge des côteaux champenois. Sa saveur est en conséquence, plus "vineuse".

La cuvée de base

Il s'agit d'un champagne brut,sans année, obtenu par assemblage des vins de champagne de plusieurs années. C'est l'image de la Maison, il doit rester le même année après année car c'est une référence pour les consommateurs. Les oenologues de chaque maison travaillent en ce sens et assemblent les vins des différentes années et différentes parcelles jusqu'à ce que le résultat soit à la hauteur de leurs attentes.

Millésimé

Il s'agit des vins d'une seule et même année. Il est produit uniquement lorsque la cuvée est particulièrement bonne.

Le blanc de blancs

Champagne issu uniquement des raisins blancs à peau blanche de cépage chardonnay. C'est un vin fin et délicat, particulièrement adapté à l'apéritif.

Le blanc de noirs

Champagne produit uniquement avec des raisins blancs à peau noire des cépages pinot noir et pinot meunier. C'est un champagne assez typé qui peut tout à fait accompagner le repas.

04.

A quel moment du repas ?

- L'extra-brut et le blanc de Blancs seront de l'apéritif.
- Le brut et le blanc de noirs accompagneront l'apéritif, l'entrée voir le plat.
- Le demi-sec se sert en dessert.

05.

Déchiffer l'étiquette

Elle contient toujours 3 mentions obligatoires:
- l'appellation "champagne" naturellement
- la "Marque"
- et un code qui vous informe sur les producteurs (dans le tableau ci-dessous)


RC pour Récoltant Coopérateur

Cela signifie que les raisins ont été vendangés par un récoltant et livrés à une coopérative qui produit le champagne.

CM pour Coopérative de Manipulation

La coopérative produit du champagne et le vend sous son nom mais également sous le nom de ses récoltants.

RM pour Récoltant Manipulateur

Cela signifie que le récolant produit le champagne de A à Z, depuis la vigne jusqu'au vin dans la bouteille.

NM pour Maison de Champagne

Elle produit son champagne à partir de ses vignes et achète également des raisins à des récoltants afin de pourvoir à ses besoins.