La Cave de Tom




Prochaine(s) Vente(s) Privée(s)

Ouverture prochainement de la nouvelle cave au Neubourg !

Le Calvados

L'alcool "le Calvados" se fait à partir d'un cidre bien sélectionné, parvenu à son stade de fermentation optimal. Ce qui peut prendre 4 mois pour les distillations industrielles et jusqu'à 1 an pour certaines productions agricoles. Le cidre est ensuite distillé dans un alambic traditionnellement en cuivre.

La selection de la Cave de Tom

Mobirise

30.60 €uros / la bouteille

Calvados Hors d'âge

Année : ----

Note 5/5

Calvados Hors d'âge 10 ans d'âge

Mobirise

44.35 €uros / la bouteille

Calvados Vieille réserve

Année : ---

Note 5/5

Calvados Vieille réserve 20 ans d'âge

Mobirise

57.00 €uros / la bouteille

Vieux Calvados

Année : ---

Note 5/5

Vieux Calvados 45 ans D'âge 35 cl

Mobirise

108.00 €uros / la bouteille

Vieux Calvados 45 ans

Année : ---

Note 5/5

Vieux Calvados 45 ans D'âge

Mobirise

28,90 €uros / la bouteille

P'TIT Calva Arrangé

Année : 0

Note 5/5

Cuvée LITCHI Cuvée PASSION et ANANAS Cuvée GINGEMBRE et CITRON VERT

Mobirise

28,90 €uros / la bouteille

P'TIT Calva Arrangé

Année : 0

Note 5/5

Cuvée MENTHE et CITRON-VERT Cuvée BADIANE et VANILLE

Mobirise

0 €uros / la bouteille

Pas d'article

Année : 2017

Note 0/5

Pas de description

Mobirise

0 €uros / la bouteille

Pas d'article

Année : 2017

Note 0/5

Pas de description

Mobirise

0 €uros / la bouteille

Pas d'article

Année : 2017

Note 0/5

Pas de description

La notation des vins

La Notation des vins est une moyènne établie d'après le retour de nos clients, aux soirées découvertes lors de nos vents privées.

Clients
%
Personnels
%

01.

Comment choisir le Calvados?

Question essentielle : Quel est l’âge du calvados ? c'est celui de son vieillissement en fût ou en foudre. C'est aussi celui de la plus jeune eau de vie de l'assemblage.
Les mentions les plus souvent portées sont: " Trois pommes ou trois étoiles " vieillissement d'au moins deux ans, " Vieux ou réserve" au moins trois ans., "V.S.O.P. au moins 5 ans, " Hors d'âge", "EXTRA", âge inconnu" 6 ans et plus.
autre méthode : une date qui indique la mise en fût de la plus jeune eau de vie de l'assemblage; mais pour calculer son âge exact, il faut savoir quand elle a été mise en bouteille, de manière à faire la soustraction. Ainsi , un calvados de 1957, très alléchant peut n'avoir que 10 ans d'âge ( son temps de fût.....)

Mobirise

01.

Comment employer le "Calvados"

La saveur fruitée du Calvados se marie bien avec les desserts aux pommes , mais peut-être aussi utilisée ( en moindre quantité) dans tous les plats où le cidre pointe ses bulles ..... On peut déguster MODÉRÉMENT un bon Calvados en digestif.........en fin de repas , servi à 16-18° calé dans un bon fauteuil.
---------
En Normandie on l'emploie , souvent au beau milieu d'un repas ( festif) comme TROU NORMAND

02.

Qu'appelle t-on trou normand?

C'est à l'origine un petit verre de Calvados servi à chaque convive entre 2 plats lors d'un repas copieux ( pour faciliter la digestion). De nos jours, il se boit accompagné d'un sorbet à la pomme.

03.

Les bouilleurs de cru

Dans le cadre de la lutte contre l'alcoolisme, en 1940 la distillation à domicile est interdite , et des décrets sont pris afin de restreindre les privilèges des bouilleurs de cru ( le bouilleur de cru est celui qui amène la marchandise à l'alambic pour qu'elle soit transformée en alcool qu'il ne faut pas confondre avec le bouilleur ambulant qui se déplace avec son alambic et permet au paysans de fabriquer le précieux alcool)

Privilège..

Le fameux privilège des bouilleurs de cru qui devait disparaître au premier janvier 2008 a été prolongé. Parmi les bouilleurs de cru, on compte ceux qui ont le droit de distiller ou de faire distiller le cidre ou poiré provenant exclusivement de leur récolte.. Aujourd'hui c'est une tradition qui tente à disparaître des campagnes. ...... On peut trouver d'excellents "Calvados", près des professionnels normands dans tous les départements normands, principalement, La Vallée d'Auge, le Domfrontais, le Pays de Bray....... Vous y serez bien accueillis. La plupart proposent d'autres excellents produits du terroir : cidre, poiré, pommeau......