La Cave de Tom




Prochaine(s) Vente(s) Privée(s)

Ouverture prochainement de la nouvelle cave au Neubourg !

Crémant et mousseux

Lorsqu’il s’agit de faire la fête ou de célébrer un heureux événement, on se tourne facilement vers les bulles pour remplir nos verres. Au moment de faire notre choix, on peut se poser la question de ce qui distingue les différentes catégories de vins effervescents.

La selection de la Cave de Tom

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6,80 €uros / la bouteille

Tourraine Blanc Petillants

Année : ----

Note 4/5

Petillants Tourraine Blanc Arnaud Laurent

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6,80 €uros / la bouteille

Tourraine Rosé Pétillant

Année : ----

Note 4/5

Petillants Tourraine Rosé Arnaud Laurent

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0 €uros / la bouteille

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Année : 2017

Note 0/5

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La notation des vins

La Notation des vins est une moyènne établie d'après le retour de nos clients, aux soirées découvertes lors de nos vents privées.

Clients
%
Personnels
%

01.

Vin mousseux

Les vins mousseux regroupent l’ensemble des vins pétillants ou effervescents. Il s’agit d’une catégorie générique. Le terme de mousseux véhiculant une image négative, de vin médiocre bon marché, on préfère employer des terminologies génériques comme effervescents, pétillants ou fines bulles. Ce qui définit un vin mousseux c’est que celui-ci contient une surpression de gaz carbonique générée lors de la fermentation. Le gaz est maintenu dissous dans le vin grâce à une fermeture hermétique de la bouteille et ne se dégagera qu’à son débouchage.

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02.

Le Crémant, l'autre méthode traditionnelle.

Tout comme le Champagne, le Crémant suivi du nom d’une région de production est un VMQPRD élaboré selon la « méthode traditionnelle ». Pendant longtemps, les vins mousseux utilisèrent la mention « méthode champenoise » qui pouvait induire en erreur le consommateur. La Champagne souhaitant préserver son image et sa particularité négocia habilement de céder le nom de Crémant, qu’elle réservait aux Champagnes demi-pression, afin de se garder l’exclusivité de la mention « méthode champenoise ». Chaque Crémant est élaboré selon des conditions particulières définies par le cahier des charges de l’appellation.

Bien que les Champagnes et les Crémants soient élaborés selon la même méthode, il existe des différences significatives entre ces deux types de vin. Les différences existent dès le processus d’élaboration avec notamment le rendement de pressurage ou le type de cépage mais également en termes de prix. Ce dernier à qualité égale reste beaucoup plus accessible pour le consommateur.

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