La Cave de Tom




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Ouverture prochainement de la nouvelle cave au Neubourg !

Le Whisky

Son origine remonterait au Xe siècle et serait le produit de l'invention d'alchimistes arabes qui auraient découvert à ce moment-là le processus de distillation de l'alcool dans le but de créer des cosmétiques et autres parfums.

Le mot « alcool » serait même directement dérivé du terme « al kuhul » qui désigne le mot « khôl », un produit de maquillage pour les yeux, originellement utilisé par les égyptiens. Cependant, les arabes ne consommaient pas cet alcool et son utilisation en tant que boisson s'est popularisée en Europe grâce aux Maures.

La selection de la Cave de Tom

Mobirise

36.90 €uros / la bouteille

Blended Malt Whisky

Année : 2008

Note 5/5

Whisky Burn Water 2008 Origine Speyside 36.90€ EN PROMO MAINTENANT A 31.30€

Mobirise

49.90 €uros / la bouteille

Single Malt

Année : ----

Note 4,5/5

The Ileach - Peated Whisky Haute gamme

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0 €uros / la bouteille

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Année : 2017

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Année : 2017

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La notation des vins

La Notation des vins est une moyènne établie d'après le retour de nos clients, aux soirées découvertes lors de nos vents privées.

Clients
%
Personnels
%

01.

Un peu d'histoire

La première référence écrite au whisky date de 1494 et indique que la pratique de la distillation était déjà largement établie au XVe siècle : « eight balls of malt to Friar John Cor wherewith to make aquavitae », formule présente dans les rouleaux de l'Échiquier*, fait ainsi état de la quantité de malt nécessaire pour produire presque 1500 bouteilles. Le whisky était plutôt consommé pour ses vertus médicinales, d'où le terme « eau de vie ». Le terme gaélique pour « eau de vie » se trouve être « uisge beatha », qui deviendra progressivement « ooshki » puis « whisky ».

On raconte que le whisky était consommé par les écossais vivant en milieu rural dès leur plus jeune âge et jusqu'à leur dernier souffle (« from the cradle to the grave » traduction : « du berceau à la tombe ») en tant que traitement médical. Par ailleurs, le whisky servait de produit de substitution à l'eau qui n'était alors pas consommable.

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02.

Types de Whisky

Il existe trois différents types de whisky écossais :
le malt whisky (également appelé single malt), le whisky de grain et le blended whisky. En quoi sont-ils différents ?

03.

Malt whisky

Le malt whisky est obtenu à partir d'orge malté, d'eau et de levure. Le liquide est distillé dans d'immenses alambics à repasse en cuivre (vous les voyez lors de la plupart des visites de distillerie) et élevé ensuite en fûts de whisky pendant au moins trois ans (bien que la majorité du whisky soit élevé plus longtemps). Le single malt whisky est produit dans une distillerie tandis que le blended whisky est le produit de deux ou plusieurs distilleries.

04.

Whisky de grain

La fabrication du whisky de grain est un peu différente. L'orge malté est mélangé à de l'orge non malté et à d'autres céréales comme du maïs et du blé avant que toute la préparation soit mélangée à l'eau puis à la levure. Le liquide est distillé dans un grand alambic à colonnes (Coffey) qui ne ressemble pas du tout à l'alambic traditionnel et qui produit une plus grande quantité de spiritueux à une force plus importante.

05.

Blended Whisky

Le blended whisky consiste en un processus complexe d'association de plusieurs single malts, entre 15 et 50, avec du whisky de grain. Il s’agit d’un processus complexe de plusieurs whiskies de différentes distilleries qui ont leur propre caractère et ne s'assemblent pas toujours harmonieusement avec certains autres whiskies ; c'est pourquoi l'art du mélange nécessite de grandes capacités et les recettes sont si jalousement gardées. Plusieurs blended whiskies sont produits sous des marques très connues comme Bells, Dewars, Whyte et Mackay, Johnnie Walker et The Famous Grouse.